Павлодарский хлебокомбинат не будет поставлять “социальный” хлеб в пригороды и районы из-за нерентабельности » Концерн Цесна

КАЧЕСТВО.
ВСЕГДА!



05-11-2012 / Павлодарский хлебокомбинат не будет поставлять “социальный” хлеб в пригороды и районы из-за нерентабельности

Павлодарский хлебобулочный комбинат (ПХБК) отказался поставлять "социальный" хлеб в пригороды и районы Павлодарской области, ссылаясь на нерентабельность, передает КазТаг.
 "Решение принято о том, чтобы с 1 ноября поставки осуществлялись по Павлодару, в Экибастуз и Аксу. Постепенно, поэтапно закрыли весь пригород полностью, районы, в частности Баянаул. Потому что невыгодно, транспортные расходы большие. Товара на 60 тыс. тенге в Баянаул отправляем, а бензина тратим на 15 тыс. Плюс заработная плата водителям, запчасти. Поэтому развозка в районы нерентабельна", - пояснил коммерческий директор ТОО "ПХБК" Алтай Утепов журналистам в пятницу.
По его словам, затрудняет положение комбината то, что договоренности с областным акиматом в рамках программы сдерживания цены на хлеб в 2012-2013 году в полной мере не работают.
"Нам не выгодно, и нам никто не помогает, не компенсирует. Мы ждем так называемого "социального" зерна, как обещали в областном акимате – 700 тонн по 28 тыс. тенге ежемесячно. Поставки должны были начаться с 1 октября, но пока их нет. Удешевленная мука первого сорта по 46 тенге и не очень хорошего качества. В общем, мы посчитали и оставили направления поставок, которые оправдывают затраты", - отметил А. Утепов.
При этом он подчеркнул, что меморандум по производству “социального” хлеба акимат Павлодарской области заключал со многими пекарнями.
"Так что люди не могут остаться без "социального" хлеба, потому что кроме нас есть другие поставщики. Некоторые из них реализуют формовой хлеб дешевле - по 42 тенге", - пояснил глава комбината.
Между тем, как сообщили в управлении сельского хозяйства, зерно "Продкопорации" объемом 700 тонн в месяц на Павлодарский хлебобулочный комбинат начнут поставлять с 10 ноября, передает ИА "Казах-Зерно".
"А что касается муки первого сорта, которая в рамках соглашения о сдерживании цены на хлеб поставляется пекарням, она нормального качества", - отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства Бауржан Буржумбаев.
ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат" является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий и входит в регистр предприятий-доминантов. В сутки "ПХБК" производит 19 тонн самого популярного у населения формового хлеба "Таунан", который включен в список социальных продуктов Павлодарской области и на производство которого акимат обязался поставлять удешевленные муку и зерно. Отпускная цена булки весом в 600 г составляет 47 тенге.
Напомним, в мае ТОО "ПХБК" повысило отпускную цену формового хлеба “Таунан” сразу на 6 тенге. Проведя проверку, Агентство РК по защите конкуренции выявило нарушения антимонопольного законодательства и предписало снизить цену. В ответ комбинат увеличил вес булки с 550 г до 600 г.
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=67702&fromfeed=1