Засуха повторится, и ее предпосылки уже читаются. » Концерн Цесна

КАЧЕСТВО.
ВСЕГДА!



05-11-2012 / Засуха повторится, и ее предпосылки уже читаются.

Как заверили корреспондента ИА «Казах-Зерно» акмолинские аграрии, следующий сельхозгод будет мало отличаться от нынешнего: засуха повторится, и ее предпосылки уже читаются.
Урожайность зерновых на полях ТОО «Аскоп» в этом году не превышала 5 ц/га. В то время, когда обычно гектар здешних земель дает в среднем по 20 центнеров зерна. Ущерб существенный, а собрать хотя бы такой урожай, крестьянам удалось за счет паровых земель, акцент на которые и нужно сделать в следующем году, уверены фермеры.
«Осень сухая, а это первый признак предстоящей засухи. Мы надеемся на весну и лето, но, как показывается практика, понапрасну. Нужно уже сейчас действовать, чтобы через год не остаться с носом», - пояснил глава ТОО «Аскоп».
Не доверять своему опыту аграрии не могут. А интуиция и факты говорят об одном: в 2013-м году почва не будет готова вырастить хороший урожай из-за дефицита влаги в грунте.
«Чтобы исправить неприглядное будущее, в первую очередь нужно заготовить элитные семена, вовремя провести снегозадержание, снизить норму высева, точно рассчитать сроки сева. К тому же, чем меньше открываешь грунт, тем больше в земле сохраняется влаги», - рассказал аграрий.
Наталья Волкова 
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=67659&fromfeed=1