В зерносеющих регионах Казахстана благоприятные условия для роста и развития зерновых - агрообзор » Концерн Цесна

КАЧЕСТВО.
ВСЕГДА!



25-07-2014 / В зерносеющих регионах Казахстана благоприятные условия для роста и развития зерновых - агрообзор

Во второй декаде июля в районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана, по данным мониторинга, подготовленного РГП «Казгидромет, были благоприятные условия для полной спелости зерна и проведения уборочных работ.

На большей части основной зерносеющей зоны Казахстана агрометеорологические условия по-прежнему складывались благоприятно для роста и развития яровых зерновых культур.
Яровые зерновые культуры в северных областях, на востоке и в центре страны в основном находятся в фазе: появление нижнего стеблевого узла - цветение, местами фаза: молочная спелость. На наблюдаемых участках  в Балкашинском и Буландинском районах Акмолинской и в окрестности МС Акжол Карагандинской областях продолжается обработка посевов яровой пшеницы гербицидами, в Жаксынском  районе Акмолинской и в окрестности МС Корневка Северо-Казахстанской областях  - ядохимикатами.
На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное  в Астраханском, Егиндыкольском, местами в Сандыктауском и Зерендинском  районах и в окрестности МС Новомарковка Ерейментауского района.  В Зерендинском районе на наблюдаемых участках отмечено проявление болезни гельминтоспориоза  на посевах пшеницы, в окрестности АМП Малиновка - бурой ржавчины, в Сандыктауском районе - септориоза листьев пшеницы. На наблюдаемых участках в Егиндыкольском и Сандыктауском районах и в окрестности АМП Малиновка Целиноградского района на посевах пшеницы отмечается  пожелтение листьев нижнего яруса.  
В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в Карасуском районе, в окрестностях МС Тобол, Преснегорьковка, АМП Раздольное.
В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы отмечаются в окрестностях АМП Актуесай и МС Явленка. На наблюдаемых участках в окрестности МС Тимирязево отмечается изреженность посевов пшеницы, передает ИА «Казах-Зерно».
В Павлодарской области состояние зерновых культур в основном  удовлетворительное, плохое в окрестности МС Федоровская.  На наблюдаемых участках в окрестности МС Андриановка отмечается пожелтение листьев нижнего яруса ярового ячменя.
На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Кежек, Нураталды и МС Акжол и Киевка, 
В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестности МС Урджар  и  АМП Георгиевка. В окрестности  АМП Секисовка на наблюдаемом участке отмечается проявление болезни пыльной головни на посевах пшеницы.
В Западно-Казахстанской области на наблюдаемых участках у зерновых культур отмечается фаза: цветение - восковая спелость, на посевах в окрестностях  АМП Федоровка и Переметное - полная спелость. Состояние зерновых  культур  удовлетворительное и хорошее. На наблюдаемых участках в окрестности АМП  Булдурта отмечается засыхание листьев нижнего яруса пшеницы.
На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровых зерновых в основном удовлетворительное. 
На наблюдаемых участках яровой пшеницы в южных областях отмечается фаза: колошение - восковая спелость,  у ярового ячменя фаза: молочная – полная спелость, приступили к уборке урожая, состояние растений  хорошее.
Благоприятные метеорологические условия на юге и юго-востоке  страны способствовала  хорошему  росту и развитию  теплолюбивых культур, проведению агротехнических мероприятий  и сбору плодов ягодных культур.
Во второй декаде июля в наблюдаемых районах пастбищного животноводства на западе, юге, юго-востоке и в центре большинство дней декады сохранялась жаркая и преимущественно сухая погода,  что угнетало животных и сокращало время выпаса. Состояние пастбищных трав в основном хорошее и удовлетворительное.
Запасы  продуктивной  влаги  в  почве  за 2-ю декаду июля в Северо-Казахстанской области в основном сложились оптимальные. В Акмолинской и Костанайской областях от удовлетворительного до недостаточного, на остальной территории республики - недостаточные.

 

Источник www.kazakh-zerno.kz

 

зерно, мука, макароны, Цесна, урожай 2014