«Элеватор «Цесна-Астык» празднует золотой юбилей. » Концерн Цесна

11-12-2014 / «Элеватор «Цесна-Астык» празднует золотой юбилей.

50-летний юбилей со дня основания празднует в этом году  элеватор «Цесна-Астык».  Предприятие создано на базе Акмолинского хлебоприемного пункта, введенного в эксплуатацию в 1964 году. Затем в 1968 году как комбинат хлебопродуктов в состав, которого входил и элеватор. С марта 1997 года Акмолинский комбинат хлебопродуктов переименован в ТОО «Акмола-Астык», позднее в АО «Концерн «Цесна-Астык». Начиная с 2004 года ТОО "Элеватор "Цесна-Астык" выделено из АО «Концерн «Цесна-Астык» в отдельное предприятие.

Прием с автотранспорта производится двумя автомобильными весами грузоподъёмностью по 60 тонн. Пять автомобилеразгрузчиков дают возможность принимать в сутки до 1500 тонн зерна с автотранспорта.
Ёмкость элеватора составляет 48 тысяч тонн.
В комплекс элеватора входит производственно-технологическая лаборатория, оснащенная комплектом лабораторного оборудования обеспечивающего проведение всех необходимых анализов.

Прием и отпуск зерна железнодорожным транспортом осуществляется точками погрузки и выгрузки, производительностью 1500 тонн в сутки, в наличии имеются – стопятидесятитонные железнодорожные весы.

Две зерносушилки марки «Целинная-50» позволяют предприятию просушивать до 800 тонн в сутки сырого и влажного зерна.

Элеватор готовит помольные партии для дальнейшей переработки в АО «Концерн «Цесна-Астык» (две мельницы, макаронная фабрика).

Объем заготовок за 2008-2013 годы варьировался от 143 до 160 тысяч тонн зерна в год.

На предприятии созданы все условия для бесперебойного принятия, подработки, сушки и отгрузки зерна. В период массового поступления зерна элеватор работает круглосуточно и без выходных. Все технологические процессы по подработке, сушке и размещению поступаемого на элеватор зерна проводятся своевременно и с высоким качеством.

14 апреля 2004 года предприятию выдана Государственная лицензия № 0004778 на занятие деятельностью по приемки, взвешиванию, сушке, хранению и отгрузке зерна.

До 1998 года элеватор практически не реконструировался. Но позднее в жизни элеватора стали происходить многочисленные изменения.

В этот период жизни сельского хозяйства, на полях стал бурно произрастать трудноотделяемый сорняк "овсюг". Для решения этой проблемы в 2001 году демонтировали старые сепараторы "БЦС" не эффективные и морально устаревшие и взамен установили три овсюготборника ЗАВ-10, а потом 2003 году ещё два овсюгоотборника, что позволило увеличить производительность и качество при составлении помольных партий на мельницы.

Так как элеватор стоит на низине и под силосные этажи ниже уровня земли на 2 метра, то грунтовые воды за период существования элеватора сильно разрушили бетонные напольные покрытия, что значительно ухудшало функциональное состояние помещений элеватора. Но в 2006 году силами подрядчиков  было произведено бетонирование напольного покрытия по современной технологии. Это помогло решить проблемы с повреждением покрытий.

Здание рабочей башни за время существования сильно пострадало от перепадов наружных температур и осадков в нашем резко континентальном климате. Штукатурка стала осыпаться и арматурные сетки стали оголяться.  Чтобы избежать разрушения здания рабочей башни в 2011 году силами подрядчиков сделали "шубное покрытие" фасада и здания сушилки.

К 2012 году решив большинство технических сложностей, коллектив элеватора столкнулся с кадровыми проблемами. К этому моменту коллектив элеватора из-за выхода  многих сотрудников на пенсию, обновился практически на 80%.  На замену опытным сотрудникам приходили молодые с новым взглядом на производство. И за последующие годы, коллектив сплотился, и смог удержать качество работы на прежнем уровне.

Большой вклад в развитие элеватора внёс Жусупов Толеген Жагпарович. С 1998 по 2012 год он был советником председателя правления по качеству зерна и продуктов его переработки ТОО «Концерна «Цесна-Астык». Толеген Жагпарович был профессионалом своего дела.  Он лично проверял качество закупаемого зерна на элеваторах и зернохранилищах области. Благодаря ему зерноперерабатывающие предприятия Концерна всегда были обеспечены качественным сырьём.

В честь юбилея элеватора  хочется выразить благодарность ветеранам: технологу Алтынбековой М.Д., инженеру-механику Печёнову А.Н., сменному мастеру Шмелёвой С.В. и учётчику Абельдиновой С.К. за их неоценимый труд,  мастерство и ответственность.

1964 год –  создание предприятия на базе Акмолинского хлебоприёмного пункта.

1968 год – элеватор в составе комбината хлебопродуктов.

1978 год – модернизация сушилки.

1997 год – Акмолинский комбинат хлебопродуктов переименован в ТОО «Акмола-Астык», позднее в АО «Концерн «Цесна-Астык».

2004 год – капитальный ремонт элеватора и строительный ремонт 9 этажа.                             Предприятию выдана Государственная лицензия № 0004778 на занятие деятельностью по приемки, взвешиванию, сушке, хранению и отгрузке зерна.

2010 год - капитальный ремонт сушильной топки – реконструкция зерносушилки, усиление силосов, ремонт 3 транспортеров и всего технологического оборудования  к приему зерна.

2011 год - усиление стен рабочей башни элеватора путем торкретирования торкретбетоном с армированием по всему периметру для предотвращения аварийной ситуации.

2012 год - приобретение  и монтаж   нового  сепаратора А1-БИС-100.

2013 год - проведены работы по асфальтобетонному покрытию территории, ремонт кровли силосных корпусов, реконструкция автомобильных электронных  весов.  Установлен инфракрасный анализатор «Инфранео».

2014 год – 50 лет предприятию.

Алтынбекова Марфуга, технолог ТОО «Элеватор «Цесна-Астык»

«Элеватор «Цесна-Астык» празднует золотой юбилей.